Отправной точкой в понимании графика является понимание рыночной структуры. Именно с market structure у большинства возникают проблемы, которые приводят к позициям против тренда и, как следствие, — к убытку.
Market Structure — это структурирование ценовых движений на графике, путем определения текущего состояния рынка, его направления, а также ключевых уровней ликвидности и ордер-флоу.
Тема market structure слишком большая, чтобы покрыть ее в одной статье, но я постараюсь дать вам основные координаты, с которыми вы уже сможете ориентироваться на своем графике, и дам ответы на самые большие вопросы.
Основные компоненты Market Structure
Market Structure состоит из следующих частей:
- Баланс
- Тренд
- Консолидация (боковик)
- Buy Liquidity
- Sell Liquidity
- Order-flow
Сюда можно также включить и Void Liquidity, Volume Levels, Weak Liquidity и др., но об этом вы узнаете уже в следующих статьях.
1.1 Balance
В каждый момент на рынке у нас находятся покупатели и продавцы. Баланс нам помогает определиться, кто в данный момент сильнее.
Balance — это глобальное направление цены на HTF (старший таймфрейм).
Баланс отвечает на вопрос: “Куда сейчас стремится цена: вверх или вниз?” Баланс всегда определяется на старшем таймфрейме и он не имеет структуры. Нам она пока что не нужна.
Баланс как течение на рынке; если неправильно его определить, то скорее всего торговля будет “против течения” и высока вероятность фокусироваться на трейдах против тренда, с низким RR (risk-reward) или неправильными целями.
1.2 Алгоритм определения баланса
- Открываем график на HTF (у меня это H4 или H1).
- Смотрим изменение цены за последние 2-4 недели.
- Если цена падает — баланс шатровый.
- Если растет — лонговый.
1.3 Правила и исключения
- Лонговый баланс означает, что цена направляется к верхним уровням (которые я расскажу как определять), и предпочтительней искать позиции в лонг.
- Шортовый баланс означает обратное, дисбаланс на стороне продавцов, которые толкают цену к нижним таргетам, а значит предпочтительней торговать тоже в шорт.
Не всегда получается торговать по направлению баланса! Иногда цена формирует большое контр-балансовое движение, в котором необходимо торговать по тренду, но против баланса. В таких ситуациях нужно брать меньшие таргеты.
1.4 Пример Long Balance
1.5 Пример Short Balance
2.1 Trend & Consolidation
“Trend is your friend” — так говорят трейдеры, но почему-то все равно ищут контр-трендовые позиции и часто теряют.
Тренд — это структурное направленное движение цены с подтвержденным order-flow.
Рынок может находиться в восходящем (лонговом) тренде, или нисходящем (шортовом) тренде. Внутри тренда цена может формировать консолидации (боковики).
В восходящем тренде формируется order-flow, в котором цена обновляет фрактальные максимумы, но не обновляет минимумы от которых был сделан новый максимум.
В нисходящем тренде формируется order-flow, в котором цена наоборот обновляет фрактальные минимумы, но не обновляет максимумы от которых был сделан новый минимум.
Боковик (консолидация) — это состояние цены, когда она зажимается между максимумом и минимумом, не обновляя ключевые уровни (не продолжая направленное движение). На примере они обозначены серыми зонами.
Также можно характеризовать движение тренда, как лестницу со ступеньками, где в восходящем тренде каждая новая ступенька находится выше предыдущей, а в нисходящем – ниже предыдущей.
Ступеньки выступают скоплениями ликвидности прошлых участников рынка, на которых они будут удерживать цену с помощью лимитных ордеров, а агрессивные участники будут активно покупать/продавать, тем самым отбивая цену обратно по тренду.
По сути ступеньки образуют order-flow.
2.2 Order-flow
Order-flow — это агрегированные крупные заявки, которые обычно являются лимитными ордерами. Ордер-флоу удерживает цену в тренде, помогая ей двигаться направленно.
Давайте рассмотрим примеры ордер-флоу.
2.3 Логика движения цены в тренде
Основным принципом движения цены в тренде является первичное накопление, импульсное движение, коррекция и создание пула ликвидности и стоп-лоссов, после чего следует возможная провокация (weak liquidity) и новое импульсное движение, которое выносит новосозданный пул ликвидности и стоп-боссы.
Графически это выглядит так:
А на реальном графике так:
- Формируется импульсное движение.
- После импульса формируется контр-трендовое движение на LTF (младшем таймфрейме). Обычно контр-трендовое движение достигает 60-80% от начального импульса или в ближайшие сильные уровни ликвидности.
Во время контр-трендового движения участники рынка заходят против тренда, пытаясь словить разворот. Именно их стоп-лоссы и будут служить топливом (ликвидностью) для следующего импульса.
Очень часто цену задергивают и создают провокацию и делают свип weak liquidity (слабой ликвидности). В этот момент слабые участники рынка, которые запрыгнули в рынок в момент импульса и имели не лучшие цены открытия и короткие стоп-лоссы.
После провокации цена продолжает импульсно идти по тренду, вынося пул ликвидности, который создали контр-трендовые участники.
2.4 Breakout – слом тренда
Ни что не вечно, тем более на изменчивом рынке. Шортовый тренд сменяется лонговым, а лонговый — шортовым. Даже балансы глобально меняются, просто это происходит обычно медленно.
Определение слома тренда помогает сориентироваться на рынке и понять, в какую сторону нужно торговать.
Breakout — это момент пробития ценой фрактального минимума для лонгового тренда, или фрактального максимума для шортового тренда с последующим закреплением цены.
Графически это выглядит так:
А на реальном графике так:
Очень важным критерием истинного слома — закрепление цены. Если цена агрессивно пробивает уровень, то это означает, что тренд более не удерживается, ордер-флоу изменился (крупных заявок на продолжение тренда больше нет). Если цена задевает уровень только тенью свечи, и сразу дает реакцию цены по тренду, то это означает, что сил на изменение тренда еще недостаточно и скорее всего это просто свип ликвидности слабых участников.
В следующих статьях я расскажу более детально про Weak Liquidity, Void, а также Breakouts и Targets.